我要投稿   新闻热线:021-60850333
阳光“失联” 申城持续阴雨历史罕见 !周日有望出太阳

2019-1-10 10:39:09

来源:东方网 作者:夏毓婕 选稿:牛强

  东方网记者夏毓婕1月10日报道:大型、史诗级巨作《走失的太阳》正在申城“火热上映”,持续的阴雨天气绵绵无期,太阳基本处于“失联”状态。2019年至今,申城一些地区甚至还没见过太阳,据上海中心气象台消息,未来三天,这种阴冷潮湿的模式还将继续,好在本周日申城以多云天气为主,终于有望看到太阳了!

  上海中心气象台观测数据显示,2018年12月1日至今,上海接连出现阴雨(雪)天气,尤其是1月1日以来,阴雨连绵、日照奇少,最近9天,上海各区气象站日照时数普遍不足2小时,徐家汇、青浦、闵行、浦东、松江、奉贤等6个站基本无有效日照,嘉定、宝山、金山的日照时数在1~2小时,崇明稍高,为3.4小时。这在历史同期极为罕见。

  受东移的雨雪区影响,上海自前天夜间起再度出现降雨天气。昨日早晨,大部分地区的气温在3-5℃之间,自高空中降落的雪花冰晶没来得及完全融化成雨,一些地方出现了短时的冰粒和小雨夹雪的情况。受降雨影响,昨日温差较小,全天气温多在3-6℃之间。其中,中心城区徐家汇站最低气温4.6℃,白天最高气温仅5.3℃。

  受到活跃的暖湿气流和扩散南下的冷空气的共同影响,未来三天,上海仍是阴雨天气,其中,周四夜间到周五的降水会明显一些,周六后期雨水逐渐停止,本周日本市以多云天气为主,终于有望看到太阳了。

  湿冷天气的“超长待机”,让不少上海市民调侃说,“太阳公公休年假去了”,还有网友在朋友圈转发歌曲《种太阳》“求日光”。不过,东方网记者从中央气象台了解到,上海还不是“最惨”的。据悉,从2018年底开始,南方上方那团“乌云”就挥之不去,大部阴雨缠绵。进入2019年后,这场连阴雨不仅没有结束,还出现了加强的态势。气象监测表明,2019年1月1日-6日,整整六天时间内,南方大部日照时间不足10小时,湖南江西浙江局部日照时间为0。

  据中央气象台预计,今天,广西北部、江南西部和北部一带仍有大范围大雨,其中江西局地暴雨;后天雨势明显减弱,但阴雨范围依然覆盖大范围南方地区;而这两天飘雪的黄淮、江淮、江汉一带,今天夜间开始也将转为雨夹雪或雨。

上一篇稿件